对未取得《药品经营许可证》经营药品的行为进行处罚

职权编号 C38229 职权类别 行政处罚
职权名称 对未取得《药品经营许可证》经营药品的行为进行处罚
实施主体 北京市食品药品监督管理局
处罚依据

  《中华人民共和国药品管理法》第七十三条未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产药品、经营药品的, 依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品(包括已售出的和未售出的药品,下同)货值金额二倍以上五倍以下的罚款;构 成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第三条第四款依法应当取得许可证照而未取得许可证照从事生产 经营活动的,由农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门依据各自职责,没收违法所得、产品和用于违法生产的工具、设备、原材料等物品,货值金额 不足1万元的,并处10万元罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下的罚款;构成非法经营罪的,依法追究刑事责任。

处罚种类 没收违法所得、没收非法财物、并处罚款
执法流程图

北京市食品药品监督管理局行政处罚一般程序流程图

北京市食品药品监督管理局行政处罚简易程序流程图

关闭