化妆品生产企业卫生许可证批准

处室: 保化监管处
事项名称 化妆品生产企业卫生许可证批准
事项编码  01005720120031
事项类别 行政许可
设定依据 《化妆品卫生监督条例》
审批对象  企业法人
实施机关  北京市食品药品监督管理局
办理处室  保化监管处
受理方式  现场受理(先在网上申报,然后到受理大厅提交材料)
受理地点

http://211.94.187.243/index.html

  北京市枣林前街70号中环办公楼窗口大厅

审批流程  受理→审核→复审→审定→许可→送达
申报材料

  1.《北京市化妆品生产企业卫生许可证申请表》2份;

  2.《北京市化妆品生产企业选址建筑设计卫生审查告知书》复印件2份;

  3.主要生产设备及检验设备清单(含设备名称、型号、生产厂商、数量)2份;

  4.生产眼部、口唇部、儿童类、膏霜类产品的企业应提供三十万级洁净室(区)的检测报告原件及2份复印件(检测报告应是经国家认证具有洁净室(区)检测资格的机构出具的一年内的合格检测报告);

  5.企业卫生管理制度2份;

  6.企业专职或兼职卫生管理人员任命书2份;

  7.企业检验人员资格说明材料(附人员名单、学历、接受卫生检验专业培训情况)2份;

  8.企业生产人员健康体检证明复印件2份;

  9.法定代表人或负责人的任命书原件及2份复印件;

  10.生产场地的产权证明或租赁协议原件及2份复印件;

  11.企业营业执照副本的原件及2份复印件或工商行政管理部门出具的拟办企业名称预先核准通知书原件及2份复印件;

  12.《卫生许可证》变更许可项目可不提供第5.6.7.8.9.10.11项材料;

  13.凡申请企业申报材料时,申请人不是法定代表人或负责人本人,企业应当提交《授权委托书》。

审查内容

  受理环节:1.按照标准查验申请材料。2.对申请材料齐全、符合形式审查要求的,应及时受理,填写《受理通知书》,将《受理通知书》交与申请人作为受理凭证。3.对申请人提交的申请材料不齐全或者不符合形式审查要求的,受理人员应当当场一次告知申请人补正有关材料,填写《补正材料通知书》,注明已具备和需要补正的内容。受理人员不能当场告知申请人需要补正的内容的,应当填写《接收材料凭证》交与申请人,在5个工作日内出具《补正材料通知书》,告知申请人补正有关材料。4.对申请事项不属于本部门职权范围或该申请事项不需行政许可,不予受理,填写《不予受理通知书》。

  审核环节:(一)材料审核:按审核标准对申请材料进行审核。(二)现场检查:必要时进行现场检查,由保健品化妆品监管处组织监督人员2名以上(含2名)对现场进行检查,填写《现场检查笔录》并签字,企业负责人(或被委托人)应当场签字确认。(三)审核意见:1.对申请材料和现场检查符合标准的,提出准予许可的审核意见,将申请材料和审核意见一并转复审人员。2.不符合标准的,提出不予许可的意见及理由,将申请材料和审核意见一并转复审人员。

  复审环节:1.按照复审标准进行复审。2.同意审核人员意见的,提出复审的意见,与申请材料一并转审定人员。3.不同意审核人员意见的,应与审核人员交换意见后,提出复审意见及理由,与申请材料一并转审定人员。审定环节:1.对复审人员出具的复审意见进行审定。2.同意复审人员意见的,签署审定意见,与申请材料一并转审核人员。3.不同意审核人员意见的,应与审核人员交换意见后,提出复审意见及理由,与申请材料一并转审核人员。

审查标准

  受理环节:1.申请材料应完整、清晰、要求签字的须签字,逐份加盖企业公章。使用A4纸打印或复印,装订成册;2.凡申请材料需提交复印件的,申请人须在复印件上注明日期,加盖企业公章。如无公章,则须有法定代表人或负责人签字或签章;3. 申请材料真实性的自我保证声明应由法定代表人签字并加盖企业公章,如无公章,则须有法定代表人或负责人签字或签章;4.核对法定代表人或负责人的任命书的有效性。复印件确认留存,原件退回;5.核对生产场地的产权证明或租赁协议的有效性。复印件确认留存,原件退回;6.核对企业营业执照副本或企业名称预先核准通知书,复印件确认留存,原件退回;7.核对生产眼部、口唇部、儿童类、膏霜类产品的企业提交的一年内的三十万级净化车间空气洁净级别检测报告的有效性,复印件确认留存,原件退回。审核环节:(一)材料审核:依据《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生监督条例实施细则》、《化妆品生产企业卫生规范》等审核申请材料。(二)现场检查:依据《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生监督条例实施细则》、《化妆品生产企业卫生规范》等进行现场检查。(三)审核意见:出具审核意见。

  复审环节:1.程序符合规定要求;2.在规定期限内完成;3.材料审查意见的确认。

  审定环节:对复审意见的确认。

批准形式  颁发《化妆品卫生许可证》
收费依据
收费标准 免费
办理时限  20个工作日。
有效时限
收集社会各界对进一步取消和下放行政审批事项意见的具体方式 书面
关闭